自分で焙煎

トピックス一覧

オギヤハギのお二人に「煎り上手」をお使いいただきました。

HAPPY CAMPER 楽しいキャンプ人 人生を謳歌・楽しみきっている人  コーヒー作りに「煎り上手」!

ハピキャンキャンプ企画に オギヤハギのお二人に発明工房のコーヒー豆焙煎器「煎り上手」をお使いいただきました。 hap2.jpg 1hap.jpg
金子流クイックキャンプ! 毎週木曜日24時20分~24時52分

HAPPY CAMPER 楽しいキャンプ人 人生を謳歌・楽しみきっている人

名古屋テレビ放送

2024年4月4日~(深夜0時20分)~5週OA(東海圏)
※見逃し放送としてTverにて全国で視聴可能

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2024/04/05

コーヒー生豆価格改定のご案内

コーヒー生豆価格改定のご案内



誠に申訳ありませんがこの度、コーヒー生豆の原価と船賃等輸入諸経費の高騰 等諸事情によりまして2022年10月1日(土)よりコーヒー生豆の価格を改定させていただきます。

今後とも品質向上、技術の向上、生産性の向上になお一層努力いたしてまいる所存です。
何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

株式会社発明工房


価格表20221001.png

 

令和4年10月1日(土)
 
株式会社発明工房

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2022/09/26

珈琲 for Beginners 基本と道具100

コーヒー豆焙煎器「煎り上手」

コーヒー豆焙煎器「煎り上手」が 晋遊舎プロが教える珈琲 for Beginners
「自宅で楽しむ」ための 基本と道具100 に掲載されました。


cafeshinnyuu180288.png roaster022888.png
2018年4月1日付発行

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2018/02/27

インドネシア・マンデリン・トバコ スペシャルティコーヒー生豆

濃厚なコクと、エキゾチックアーシーと呼ばれる、素朴な、大地や森の、ハーブのような風味。


スマトラ島北部トバ湖は、10万年以上前に起こった火山の噴火によって形成された 東南アジア最大のカルデラ湖です。 トバ高原とその周辺は、肥沃なことで昔から知られており、この地方は今でも活発な火山地帯です。
この地域の土地が肥沃であることは、1,000年前からのトバ山の噴火に関係しています。 tobako1.jpg トバ高原にはマンデリン族によってコーヒーが植樹されてきました。
独特な製法により、インドネシア独特のグリーンビーンズになり、エキゾチックアーシーと呼ばれる、 大地や森、ハーブのような風味が引き出されると言われています。
収穫されたコーヒーの中で、さらに厳選されたコーヒー豆だけに、TOBA-KOの名前を冠しています。 スパイシーな苦味とともに滑らかで、濃厚なコクと優れた風味を持っています。 tobako2.jpg

コーヒー生豆は脱穀、乾燥、手選別、厳格な品質管理と熟成を通じ、よりふくよかでバランスの取れた芳醇な味わいとなっています。
シティロースト(深煎り)、フルシティロースト(極深煎り)がおすすめ。


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2017/11/06

『珈琲ぴあ』にコーヒー豆焙煎器「煎り上手」が紹介されました

おいしいコーヒーを楽しむための基本ガイドブック『珈琲ぴあ』
2016年9月28日発売、2017年3月23日発売

coffee40.jpg pia1.png


おいしい一杯のためにこだわりたいコーヒー器具の焙煎器ページに「煎り上手」が紹介されました。

生豆を入れ、ガスコンロの上で3~4分左右にふるだけで焙煎できるアイテム。 火であぶるというシンプルな使い方に加え、軽くてスリムなので場所をとらないのもうれしい。 持ち運びも楽なので、アウトドアにもおすすめ。

サイズ:幅100mm×奥行320mm×高さ65mm

bt_y.jpg

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2017/03/23

ニカラグア ジャバニカ バジェ・ダンタリ スペシャルティコーヒー生豆

スパイシー、それでいて甘い独特の味が、コーヒー愛飲家に愛されています。

ニカラグア バジェ・ダンタリ農園のジャバニカは、フルーツの王国ニカラグアならではの果実味があり、驚くほどに華やかな香りのエレガントなコーヒーです。標高が高いところから入る深い霧が豆をゆっくりと完熟に導き、他の産地には出せないバジェ・ダンタリ農園ジャバニカ特有のエレガントな香りを引き立たせます。スパイシーで、それでいて甘い独特の味を誇り、コーヒー愛飲家から大いに愛されています。

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2014/03/30

東ティモール マウベシ 〈有機JAS認証取得〉 珈琲生豆

雑味の無いクリーンカップ。お好みの煎り加減でお楽しみください。

雑味の無いクリーンカップなコーヒーをお好みの煎り加減でお楽しみいただけます。浅煎りでは、コクがありながらスッキリ。酸味が弱く、甘い余韻が口の中に広がります。深煎りでは、キレのよい苦味と甘くなめらかな口当たりが印象的です。

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2014/03/30

『珈琲時間 5月号』に煎り上手が紹介されました。

珈琲時間 5月号

『珈琲時間 5月号』(大誠社/2014年3月25日発売)に「煎り上手」が紹介されました。
手煎り焙煎の特集「やってみました 自分で焙煎。」において煎り上手を使った焙煎方
法や関連記事が12ページにわたってわかりやすく特集されています。
ご興味のある方はぜひお読みください。

amazonでご購入いただけます。

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2014/03/30

ニカラグア パブロ・ベラスケス スペシャルティコーヒー生豆

無農薬・無化学肥料栽培のニカラグア パブロ・ベラスケス スペシャルティコーヒー生豆の販売を始めました。

中央アメリカ中部、ニカラグアのパブロ・ベラスケス農園生産のスペシャルティコーヒーです。
コーヒー栽培に最適な気候と地形の中、環境との共存を目指した栽培方法で大切に育てられました。香りが良く、コク、甘み、バランスのとれた酸味があり、深煎りにすることでさらに引き立つコク・香りをお楽しみください。 

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2011/01/31

自分で焙煎