自分で焙煎トップページ >> トピックス一覧 >>4月1日より出荷開始!ニカラグア ジャバニカ・バジェ・ダタンリ スペシャルティコーヒー生豆

自分で焙煎

トピックス

4月1日より出荷開始!
ニカラグア ジャバニカ・バジェ・ダタンリ スペシャルティコーヒー生豆

2014年3月30日

スパイシー、それでいて甘い独特の味が、コーヒー愛飲家に愛されています。

ニカラグア バジェ・ダタンリ農園のジャバニカは、フルーツの王国ニカラグアならではの果実味があり、驚くほどに華やかな香りのエレガントなコーヒーです。標高が高いところから入る深い霧が豆をゆっくりと完熟に導き、他の産地には出せないバジェ・ダタンリ農園ジャバニカ特有のエレガントな香りを引き立たせます。スパイシーで、それでいて甘い独特の味を誇り、コーヒー愛飲家から大いに愛されています。

ご購入はこちら

●産地情報

アラビカ種のジャバを生産している地域は世界でも希少です。その中でも、ニカラグア北部の山々は、標高1,050~1,680 メートルの火山性熱帯雨林に囲まれ、豊富な栄養を含む火山灰が多い水はけのよい土壌がジャワ島の山と似ているため、非常に高品質で世界でも名高いジャバのコーヒーを生産できます。

栽培地のバジェ・ダタンリ農園は、ニカラグア北中部のヒノテガ県に位置するサンタマウラ大農園の中、山々が連なるバジェ・ダタンリ渓谷にあります。サンタマウラ大農園は、5848 ヘクタールに及ぶ民間の自然保護区を擁し、約300 世帯が住みながらもニカラグアで最も多種多様な生物が生息しています。

バジェ・ダタンリ農園はマイクロロットの農園で、土壌にはパインリーフが敷き詰められ、その香りはそのままコーヒーに反映されています。また、多種多様の果物の木がシェードツリーとしてコーヒーと共に生育し、果実味のあるコーヒーを育みます。さらに、深い霧と冷涼温暖な気候がゆっくりと豆を完熟に導き、華やかでエレガントな独特の香りを引き立たせています。


●「ジャバニカ種」の由来

ジャバ二カ種の正確な品種はティピカロングベリーです。エチオピアのカッファ地方を起源とするロングベリー系で、ラグビーボールのような形をしています。ロングベリーの栽培をジャワ島で始め、そこで育ったコーヒーがジャバという品種です。「ジャバニカ」という名前は日本向けに〝ジャバ″とニカラグアの〝ニカ″をつなげて「ジャバニカ」と呼び、稀少栽培のそのほとんどを日本に出荷しています。近年、その独特な香りと風味から「ジャバニカ種」という独自の品種として認められるようになりました。


●スペシャルティコーヒーについて

スペシャルティコーヒーの言葉は、サンフランシスコにあるKnutsen Coffee会社のオーナーEma Knutsen女史が1974年に Tea&Coffee Trade Journalの記事に Specialty Coffeeの言葉を使い、さらに1978年に、フランス、モントリオールで開催された国際会議でのスピーチにこの言葉を使ったのが始まりだといわれています。

アメリカのスペシャルティコーヒー協会〔SCAA〕は、コーヒーを100点満点で採点する評価基準を設定し、審査の結果80点以上の点数を獲得したコーヒー豆をスペシャルティコーヒーと呼んでいます。現在、世界にいくつかあるスペシャルティコーヒー協会の多くは、このSCAAの評価基準に準じた評価を行っています。

日本スペシャルティコーヒー協会では、スペシャルティコーヒーの定義を
「消費者の手に持つカップの中のコーヒーの液体風味が素晴らしい美味しさ
であり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること」とし、
「風味の素晴らしいコーヒーの美味しさ」とは、際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこととしています。

そのためにはコーヒーの種子からカップにいたるまでのすべての段階において、一貫した体制・工程で品質向上策、品質管理が徹底していることが必須であり、
・豆の品種が特定できるもの
・農園もしくは栽培地区の特定ができるもの
・栽培、精製に手抜きがないもの
・香味が良く産地特有の個性を感じさせるもの
などの条件が整った上でテイスティングによる判断の積み重ねを繰り返していく必要があります。

スペシャルティ・コーヒーの品種
在来種ブルボン・ティピカ種が望ましいが、多品種と配合されていても、その内容がわかります。

スペシャルティ・コーヒーの栽培地条件
標高の高い斜面で土壌や土質、そして気候風土に適した場所を選び、大切に育てられています。

スペシャルティ・コーヒーの収穫方法・精製処理
同じ木でも花の開花・結実時期が異なり、コーヒーチェリーの完熟度も異なります。そのため収穫は機械に頼らず、赤く熟した実のみを手摘みし、選別しています。

ご購入はこちら

自分で焙煎