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煎り落花生


煎り落花生

煎り方

材料

落花生 生豆50g(殻をむいた薄皮の生豆)

  1. 生落花生(赤茶色の薄皮つき)を焙煎器に入れ、ガスコンロの中火で手首のスナップを利かせながら左右に振ります。
  2. 1分くらいで少し香りがたちます。
  3. 2分くらいで1ハゼ(豆がはじける音)、続けてパチパチとハゼる音が連続してきます。
  4. 3分くらいで香ばしい香りが漂い始めたらガスを止め、余熱で左右に振りながら煎ります。
  5. 豆の皮の色を見ながら、黒く焦げすぎない程度のところで、ザル又は平皿にあけ、あら熱をとり冷まします。(カリッとするまで)
  6. 薄皮ごと召し上がってください。栄養素が含まれていますし、美味しいです。

※ 焙煎用の生落花生は、乾燥させたものをお使いください。豆の種類は、半立(はんだち)でできれば手むきというものが焙煎に適しています。

※ 一度に沢山いれすぎると、焙煎器の中で豆が回転する隙間がなくなり、上手く煎れませんのでご注意ください。



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